Уведомление о строительстве

 

 

С 1 марта 2019 действует уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов. Важно учесть, что данный уведомительный порядок является обязательным.
В соответствии со ст. 51.1 и 55 Градостроительного кодекса РФ, при строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома необходимо уведомить органы местного самоуправления (МСУ). Данный порядок упрощает процедуру «узаконивания» таких объектов недвижимости – разрешение на строительство получать не требуется, необходимо лишь уведомить орган МСУ о начале строительства и о его окончании.
Формы уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства утверждены Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19.09.2018 г. № 591/пр.
Срок действия Уведомления о соответствии параметров индивидуального жилого дома составляет 10 лет.

Порядок действий:

ПЕРВОЕ — отправляем уведомление о планируемом строительстве/реконструкции.
Уведомление должно содержать следующую информацию:
• ФИО заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность (для физ. лица);
• юридический адрес, ОГРН, ИНН (для юридического лица);
• кадастровый номер земельного участка, его адрес и описание местоположения и т.д.
Документы, которые необходимо приложить к уведомлению:
• правоустанавливающие документы на земельный участок, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН;
• доверенность, если уведомление направляет представитель.
Уведомление можно принести в орган МСУ, подать через МФЦ, портал Госуслуги или направить почтой.

ВТОРОЕ — получаем уведомление о соответствии/ несоответствии дома установленным требованиям.
Орган МСУ в течении 7 дней проверяет уведомление о планируемом строительстве и приложенные документы на соответствие всем требованиям, после чего отправляет заявителю уведомление о соответствии или о несоответствии этим требованиям.

Случаи, при которых ОМС отказывает в выдаче уведомления:
— количество надземных этажей дома более чем 3;
— высота дома более 20 метров;
— не проведено межевание границ земельного участка, на котором расположено здание;
— вид разрешенного использования земельного участка не позволяет строить на нем такие объекты недвижимости;
— существуют ограничения строительства, согласно правилам землепользования и застройки территории (правилами землепользования и застройки, которые утверждены в городе Тюмени и Тюменском районе, установлен отступ 3 метра от границ земельного участка до объекта ИЖС);
— строительство невозможно в силу несоответствия санитарным и(или) строительным нормам и правилам (например, участок расположен в охранной зоне ЛЭП);
— уведомление направлено не собственником земельного участка (участок принадлежит другому лицу).

Важно, что если орган МСУ в течении 7 дней не направил вам уведомление о соответствии или о несоответствии, то это приравнивается к уведомлению о соответствии требованиям.

После завершения строительства/реконструкции переходим к пункту к следующему пункту.

ТРЕТЬЕ — отправляем уведомление об окончании строительства (или реконструкции).
К уведомлению прикладываем:
• технический план объекта недвижимости, который изготовлен кадастровым инженером;
• квитанцию об оплате госпошлины;
• соглашение между дольщиками (если собственность долевая).
Если построенный/реконструированный дом соответствует параметрам, которые были указаны в уведомлении о планируемом строительстве, то орган МСУ самостоятельно отправляет все документы на регистрацию в Росреестр.

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать.
Во-первых, все построенные, но не зарегистрированные дома после 1 марта могут быть признаны самовольной постройкой. Отсюда следует два выхода:
⇒ в любом случае, нужно будет привести дачный или садовой дом в соответствие со строительными мерами, то есть пройти весь путь оформления в собственность по новому порядку;
⇒ если по определенным причинам дачный или садовой дом невозможно привести в соответствие со строительными мерами, то постройку ожидает снос.

Необходимо отметить, что новый уведомительный порядок не распространяется на такие объекты, как бани, хозяйственные постройки, сараи, гаражи, возведенные на дачных или садовых участках. Оформление прав на такие объекты проводится без уведомления на основании документов на землю и технических планов таких объектов, подготовленных на основании декларации об объекте недвижимого имущества.

Для получения разрешительных документов на строительство мы можем подготовить для Вас необходимый пакет документов (схема планировочной организации земельного участка, на которой отражены границы земельного участка и объекта недвижимости, показаны отступы от объекта недвижимости до границ земельного участка, а также подготовим уведомление о планируемых строительстве/реконструкции объекта ИЖС или садового дома).

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *